» » О нарушении Кодекса этики научных публикаций журнала
Автор: helen, 25-01-2016, 11:11
  • Распечатать

О нарушении Кодекса этики научных публикаций журнала

 Уважаемые читатели!

        В электронном журнале «Сервис в России и за рубежом», 2009, № 3, статья кандидата педагогических наук, доцента И.М. Когана "Творческий поиск: энерго-мотивационный аспект” была опубликована под чужими именами. Авторство присвоили себе кандидат педагогических наук Г.В. Ганьшина и преподаватель Н.В. Чаус. 

     Эта крайне недопустимая для редакции журнала ситуация сложилась по нескольким причинам. В 2009 годумы проверяли статьи на отсутствие заимствований с помощью старой версии компьютерной программы "Антиплагиат", которая позволяла сравнивать статьи, готовящиеся к публикации, только с информацией, содержащейся в тот момент в интернет-пространстве. Мы полагали, что научная этика и наши требования к статьям, в которых было определено, что к публикации принимаются только материалы, не опубликованные ранее, в какой-то степени должны были предотвратить возможность такой неприятной для всех нас ситуации. Материалы, предназначенные для публикации в наших журналах, обычно проходят процедуру "слепого" рецензирования, но выпуск № 3 за 2009 г. был подготовлен непосредственно кафедрой психологии. За него отвечал зав. кафедрой Е.А. Сигида, который, видимо, не мог предположить, что статья, предоставленная ему Г.В. Ганьшиной и Н.В. Чаус, была опубликована другим автором в 1992 г. в журнале "Вопросы психологии”. Позднее структура университета претерпела организационные изменения, и кафедра психологии была закрыта, а Г.В. Ганьшина и Н.В.Чаус давно не являются сотрудниками нашего университета. 

      Однако это не снимает с нас ответственности и не снижает остроты проблемы. Чтобы не допустить повторения подобных случаев, с 2015 г. мы используем обновленную расширенную версию интернет-сервиса "Антиплагиат", область поиска которой включает проиндексированные страницы сети Интернет, коллекцию полных текстов диссертаций и авторефератов Российской государственной библиотеки, массив текстов юридических и нормативных документов Lexpro, а также полных текстов статей научной электронной библиотеки Elibrary.ru. 

        Г.В. Ганьшина и Н.В. Чаус утверждают, что, якобы, произошла досадная техническая ошибка при отправке статьи для публикации. Если бы это было так, мы бы получили статью в первозданном виде, тогда как псевдоавторы несколько поработали над исходным материалом: в авторский текст И.М. Когана они добавили три абзаца, в пристатейный список литературы – два источника, а также "творчески” освежили в этом списке годы издания, заменив их на более поздние. Кроме того, в своих последующих работах Г.В. Ганьшина и Н.В. Чаус ссылались на статью "Творческий поиск: энерго-мотивационный аспект” как на собственную. Все это указывает на то, что плагиат был представлен для публикации не по ошибке, а преднамеренно. 
 
         Редакцией научных изданий было принято решение: за нарушение научной этики занести этих "ученых" в черный список, изъять плагиат из 3-го выпуска журнала за 2009 г. и никогда ни при каких обстоятельствах их не публиковать их работы в наших изданиях.
 
          Приносим Игорю Михайловичу Когану искренние извинения. 

 


          Редакция научных изданий ФГБОУ ВО "РГУТИС"
          Тел. (495)940-83-66, доб. 395